пятница, 30 августа 2013 г.

воскресенье, 25 августа 2013 г.

10 книг, которые обязательно вдохновят на создание своего бизнеса

1) "Стартап без бюджета", Майк Микаловиц. В оригинале название книги звучит как The Toilet Paper Entrepreneur - разумеется, отнюдь не просто так. Свои истории, идеи и бизнес-модель известный серийный предприниматель и обладатель множества престижных наград Майк Микаловиц презентует на примере... сравнения с рулоном туалетной бумаги. Он говорит, что для успеха не обязательно нужен "целый рулон" - будет вполне достаточно трех листочков. Верить в себя и в свою идею, много работать и быть сосредоточенным на цели - вот он, самый важный набор средств любого предпринимателя. Победить можно и без огромных денег - об этом бестселлер Микаловица.

2) "Метод тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета", Майк Микаловиц. Книга о необычной бизнес-стратегии (на которую автора действительно вдохновили фермеры, выращивающие самые большие тыквы ко Дню Всех Святых) выглядит как продолжение "Стартапа без бюджета", как логичное углубление в тему. В этой книге Майк Микаловиц рассказывает о том, как небольшой компании (гигантов вроде Google он намеренно не рассматривает) завоевать свою нишу в бизнесе, как стать в ней лидером и при этом не тратить миллионы на огромный штат и рекламу. Микаловиц нашел примеры для самых разных индустрий - от туризма до юриспруденции.

3) "Мечтай, создавай, изменяй!", Сара Лейси. Книга рассказывает о предпринимательстве в несколько неожиданном ракурсе. Речь идет не о жителях США, у которых, как может показаться, способности к ведению бизнеса едва ли не в крови, а среда очень располагает к тому, чтобы открыть свое дело. Сара Лейси рассказывает об Израиле и Индии, Китае и Индонезии, Бразилии и Руанде. Многие жители этих стран сталкивались с трудностями, которые неведомы жителям развитых стран. У многих из них не было высшего образования (что говорить об МВА). Но у них были вера, страсть, желание сделать мир лучше и идея, которая в этом помогла. И им удалось создать по-настоящему успешные компании, которые изменили не только их жизнь, но и жизни окружающих.

4) "Стартап за $100. Создай новое будущее, делая то, что любишь", Крис Гильбо. Прежде всего, стоит сказать, что эта книга о том, как обрести свободу. Свободу делать то, что хочется (и там, где хочется), финансовую свободу, свободу самому строить расписание каждого дня. Книга - не о том, как создать корпорацию с офисами во всех странах мира и тысячами сотрудников, а о том, как обрести независимость и сделать независимой карьеру. В конце концов, на создание своей компании людей толкают не только огромные амбиции, но и самое обычное желание заниматься любимым делом. А чтобы начать, $100 вполне достаточно. У предпринимателей, о которых рассказал Гильбо, это получилось.

5) "Миллионер без диплома", Майкл Эллсберг. Между успехом (не важно, в карьере или в бизнесе) и дипломом престижного вуза уже давно нельзя поставить знака равенства. Что говорить, даже диплом МВА элитной бизнес-школы его не гарантирует. Эллсберг рассказывает о тех навыках и знаниях, которые помогут достичь успеха в любых обстоятельствах, даже в самой нестабильной ситуации. И всему этому не нужно учиться в течение пяти лет (более того - нет нужды тратить огромные деньги на учебу). Что входит в "обязательную программу" знаний миллионера? Об этом - в книге Майкла Эллсберга.

6) "Образование против таланта", Кен Робинсон. Тематика этой книги перекликается с работой Эллсберга. Робинсон рассказывает о том, почему далеко не каждому человеку удается найти дело, которое он будет по-настоящему любить, о том, что очень мало неспособных людей - просто кому-то не удалось открыть свои способности, и виной тому - несовершенство образовательных систем. В книге масса вдохновляющих историй - например, Робинсон рассказывает о том, как люди с ограниченными возможностями добились ошеломляющего успеха. Он пишет и о творческом начале в бизнесе - например, о студии Pixar, где любой сотрудник может при желании пройти курс изобразительного искусства. В компании уверены: это полезно и юристам, и бухгалтерам, и охранникам.

7) "Доставляя счастье", Тони Шей. Основатель обувного интернет-магазина Zappos Тони Шей в книге рассказывает о том, как родилась его компания, как достигла сногсшибательных показателей (например, оборота в $1 млрд - и путь с нуля был пройден всего за 10 лет) и как "работает" ее уникальная корпоративная культура. Эта книга о том, как построить особенную компанию, которая сделает счастливыми клиентов и сотрудников, о том, как создать бренд, который будут любить, которому будут доверять. Шей рассказывает не только о "солнечной" стороне - в его книге есть и рассказ об ошибках Zappos, которые другой бизнес вполне может избежать.

8) "Оставь свой след", Блейк Майкоски. Эта книга основателя еще одной компании, специализирующейся на продаже обуви через интернет. Как и Тони Шей, в ней он рассказывает "биографию" своего бизнеса. Компания Блейка Майкоски TOMS прибыльна и успешна (иначе какой смысл о ней писать). При этом Майкоски использует достаточно необычную стратегию: за каждую купленную пару обуви компания дарит обувь детям. Бесплатно. TOMS - отличный пример социально ответственного бизнеса "со смыслом", прекрасная иллюстрация принципа How (не столь важно, что делать, - гораздо важнее, как делать), а книга - прекрасный рассказ человека, который не побоялся изменить мир.

9) "Стратегия голубого океана", Чан Ким, Рене Моборн. "Конкуренция" - наверное, одно из первых слов, которое появляется в ассоциативном ряду с понятием "бизнес". В здоровой конкуренции ничего плохого нет - напротив, она стимулирует и поддерживает компанию "в тонусе". Но что если соперничество стало чересчур напряженным и больше напоминает настоящую войну? Что делать - выйти из игры или продолжать бороться, неизбежно теряя душевные силы? Авторы книги "Стратегия голубого океана" уверены - не нужно ни того, ни другого. Нужно подойти к вопросу иначе: абстрагироваться и найти новую идею для бизнеса, которая позволит жить без давления стресса. Важно сказать, что "Стратегия голубого океана" - больше, чем обычная книга о бизнесе. Это философия, это стиль жизни, это особый путь - и рассказ о том, как идти этим путем.

10) "Rework", Джейсон Фрайд, Дэвид Хайнемайер Хенссон. В книге - советы от практиков о том, как создать бизнес. Уйдя с основной работой или параллельно с ней. У вас уже есть бизнес? Авторы рассказывают и том, как усовершенствовать уже работающий проект. В книге есть ответы на те вопросы, которые чаще всего занимают начинающих предпринимателей: о планах, о росте бизнеса, о его оптимальном размере... Бизнес бывает очень разным - и в книге есть этому убедительные доказательства.

Оздоровительный аспект в прокачке шеи

РЕКОМЕНДАЦИЯ КАК НЕ НАВРЕДИТЬ ПРИ ЗАКАЧКЕ ШЕИ.На вопросы отвечает: Сергей Бадюк

Один из основных принципов тренинга это постепенность и оптимальная на данный момент нагрузка+полное восстановление, после которого можно повысить нагрузку. Все травмы приходят от неправильной техники и от ПЕРЕГРУЗОК.
Мой тренер говорил, если плохо себя чувствуешь или не восстановился снижай нагрузку. Лучше на день отложить тренинг, чем потом долго закачивать травму.
А мышцы шеи легко перегрузить и травмировать, так что постепенность.
Также нужно обеспечивать питание и мышц и хрящей и костей.
Массаж после тренировки, не фанатичное растягивание этих мышц. И баня с вениками. Тогда все будет гуд.
Переработать с мышцами шеи и получить травму в разы опасней чем с любой другой группой мышц , будьте аккуратны.

РЕКОМЕНДАЦИЯ ПО РАСТЯЖКЕ И САМОКОРЕКЦИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА

Ребята, только не забывайте, что после тренировки мышц шеи, ОБЯЗАТЕЛЬНО эти мышцы нужно растягивать, а так же проводить самокоррекцию шейного отдела позвоночника.

Дело в том, что между мышцами шеи проходят крупные сосудистые и нервные стволы, а после тренировки мышцы шеи укорачиваются и делаются толще, что приводит к временному ухудшению кровотока в сторону головы из чего следует временное ухудшение кровоснабжения мозга, что не есть полезно.
Так же определённое сдавливание испытывают и крупные нервные стволы.

Временное укорочение мышц шеи после нагрузки, без последующей растяжки, непременно перейдёт в стойкое сокращение этих мышц. Это приводит в компрессии и блокадам между позвонками в шейном отделе позвоночника. А это уже прямая дорога к вертебробазилярной недостаточности и целой массе проблем. Видео по описанной самокоррекции:

ВОПРОС:
Поможет ли это упражнение увеличить подвижность шеи?


ОТВЕТ:
В некоторой степени да. Но суть упражнений не в том, чтобы добиться гипермобильности (что не есть "хорошо"), а в том, чтобы сохранить нормальные физиологические амплитуды и подвижность между позвонками.

Тренировка на стабилизацию шейного отдела:
Упражнения на моём видео направлены не на прокачку мышц и развитие их силы, а на стабилизацию шейного отдела позвоночника, равномерную и комплексную проработку околопозвоночных мышц с целью правильного распределения тонуса. Делается это для профилактики и лечения травм шеи и остеохондроза шейного отдела позвоночника.
"Качать" же мышцы шеи следует другими специальными упражнениями, после которых очень неплохо бы выполнять те, которые приведены в моём видео.
После того, как я включил эти упражнения в тренировочную программу, шея не только увеличилась при обмерках ее, но даже зрительно, ну и главный показатель перестал застегиваться ворот рубашки ;) Михаил Шилов.
ВОПРОС:
Можно ли с наголовником делать повороты головы, как бы запрокидывая подбородок на плечо, не вредно ли это для позвонков?


ОТВЕТ:
Нельзя ни в коем случае.

ВОПРОС:
Однозначно ли вреден борцовский мост и другие упражнения с ним?


ОТВЕТ:
Делюсь собственным опытом - шею тренировал мостами и доходил до такого - становился на голову к стенке, чуть для равновесия касался стены пятками, а дальше по полной амплитуде: грудь - трапеция. Результат, чтоб не вдаваться в медицинскую терминологию - сточил уголки позвонков шейного отдела.

ВОПРОС:
У нас на всех общих тренировках (каждый день фактически) мост входит в разминку. Иногда выход на мост с блином на груди. Не получается от него отказаться никак.


ОТВЕТ:
С точки зрения здоровья, мост упражнение вредное. Особенно для тех, у кого проблемы с сосудами и давление. Плюс проблемы со смещениями позвонков как следствие - грыжи.
Видел интервью докторов, что 80% борцов, делающих мосты - в старости обречены на большие проблемы со здоровьем - грыжи, смещения, давление и т.д.

ВОПРОС:
Как влияют на шею, упражнения на развитие трапеций, они тоже позвонки грузят?


ОТВЕТ:
Очень! Особенно шраги стоя со штангой. У меня пара знакомых уже с грыжами позвонков ходят. Причем занятия со штангой доктор им запретил. Теперь только бассейн и все! У нас один чел в зале, огромные трапеции, но кроме шрагов с гантелями сидя в очень медленном темпе ничего другого не делает. Мне тоже посоветовал заниматься по его методике и, представь, отлично помогает без всяких там штанг с огромными весами.

ТРЕНИРОВКИ ПРИ ТРАВМАХ

ВОПРОС:
Как безопасно качать шею при протрузиях МПД в шейном отделе, чтобы не навредить, а получить оздоровительный эффект?


ОТВЕТ:
Посмотрите видео на стабилизацию шейного отдела Михаила Шилова.

ВОПРОС:
Делал месяца три упражнения с самосопротивлением, то есть руками давил, и вперёд-назад, влево-вправо шеей сопротивлялся. Начались проблемы, боли. Пришлось сразу от таких упражнений отказаться. Что не так делал?


ОТВЕТ:
Стоп тренинг пока не пройдет боль, не упирайтесь на максимум, а процентов на 60 от максимума и не работайте в полной амплитуде, также не более 4 подходов через день. Начните с упражнений на самосопротивление, через месяц начинайте с наголовником, вес для начала не более 10-16 кг.

ВОПРОС:
Кто-нибудь знает упражнение, чтобы уменьшить длину шеи? И возможно ли это? Там же позвонки и т.п. У меня шея очень длинная. 


ОТВЕТ:
Прямая дорога в могилу, просто аккуратно закачивайте и будет все хорошо.

Дополнение:
Берется резиновый жгут (или не один) складывается в двое, дома находим подходящий дверной проем, вставляем концы в щель и закрываем дверь плотно зафиксировав их.
Образовавшуюся "петлю" надеваем на голову и начинаем работу.
Тягу выполнять только вперед-назад.