суббота, 17 августа 2013 г.

Вопросы и ответы - о физиологии сыроеда

Безусловно сыроедение это правильный выбор жизненного пути, но выбрать путь, ещё не означает пройти его. Только вдумчивое отношение к своему питанию и понимание азов физиологии человека может помочь сыроеду обойти опасности и преодолеть многие препятствия на этом пути. 

Вопрос: Что такое "пищевой лейкоцитоз" и какова его роль в пищеварении?

Ответ: Пищевой лейкоцитоз это реакция иммунной системы на внедрение в организм чужеродных веществ пищи - антигенов.

Антигены — органические вещества, которые обладают признаками генетической чужеродности (антигенности) и при введении в организм вызывают развитие иммунного ответа. К антигенам относят белки животного, растительного и бактериального происхождения.(i)

  При этом для проявления антигенности большое значение имеет масса молекулы и количество особых участков (эпитопов), с которыми связываются нейтрализующие их антитела. Чем крупнее молекулы, тем больше на ней представлено свободных эпитопов, и тем сильнее выражена её антигеннность.

  Например, среди белков животного происхождения казеин обладает слабыми антигенными свойствами, а сывороточные альбумины и глобулины обладают выраженной антигенной активностью. Белки растительного происхождения, например глютены злаков и легумины бобовых также являются сильными антигенами. Но самыми сильными антигенными свойствами обладают белковые экстракты гельминтов и ряд бактериальных белков и токсинов.
Минимальная молекулярная масса белка,
достаточная для проявления антигенной активности равна 5 кДа

Казеин коровьего молока 22 - 24 кДа
Глиадины злаковых          40 - 50 кДа
Сывороточный альбумин   65 - 70 кДа
Легумины бобовых        300 - 360 кДа
Амандин миндаля           375 - 475 кДа

  Большинство людей и даже некоторые врачи считают, что в желудочно-кишечном тракте вся пища расщепляется на более простые соединения — аминокислоты, жирные кислоты, сахара — и теряет свою генетическую чужеродность. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизмененном виде. Более того, проведённые исследования показали, что иногда даже кишечные бактерии и крупные белковые молекулы пищеварительных ферментов преодолевают транскишечный барьер и попадают в кровь в неизменнном виде.
  Поступление в кровь непереваренных белков у здоровых людей составляет как минимум 2% от их общего количества. Что касается пептидов, то они обладают способностью проникать через барьер нашей слизистой практически также эффективно, как свободные аминокислоты.

  В норме переход питательных веществ осуществляется через кишечную клетку (трансцитоз). Однако части крупных молекул всегда удаётся попасть во внутреннюю среду организма через зазоры между кишечными клетками, а также в тех точках, где есть дефекты слизистой. Тут-то и возникает реакция пищевого лейкоцитоза. Своего рода острый иммунный ответ клеток на инородные вещества, который запускается в пределах нескольких минут после воздействия пищи на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  Многочисленные продукты распада белка пищи в желудочно-кишечном тракте, в виде целых молекул, а также коротких цепочек аминокислот, так называемых пептидов и олигомеров легко всасываются в кровь и проявляют биологическую активность по отношению к нашему организму. (i) Иммунные клетки, расположенные в слизистой оболочке кишечника, обнаруживают эти посторонние включения и мобилизуют нейроэндокринный адаптивный ответ, который сопровождается ростом концентрации лейкоцитов в крови и желудочно-кишечном тракте.
  Во время пищевого лейкоцитоза в иммунных клетках возникает оксидативный стресс - процесс расщепления антигенов пищи, свободными радикалами внутри фагоцитов, при котором потребление кислорода увеличивается в 50-100 раз. При отсутствии в рационе высокобелковой пищи в теле у человека пищевой лейкоцитоз минимален, что позволяет организму замедлять метаболизм, предупреждать преждевременное свободнорадикальное старение тканей и снижать нагрузку на иммунную систему.

Вопрос: Некоторые сыроеды утверждают, что пищевой лейкоцитоз возникает только от мертвой пищи, но не возникает при питании живой. А из твоего журнала следует, что он возникает при высоком содержании белка в пище, пусть даже живой... Кому верить? Хотелось бы услышать твой комментарий по поводу вот этой информации.

 "Некий д-р П.Кушаков открыл, что переваривание пищи повышает количество лейкоцитов в крови. Это было названо пищевым лейкоцитозом и считалось нормальной физиологической реакцией на прием пищи. Но Кушаков не ограничился простой констатацией пищевого лейкоцитоза и сделал замечательное открытие: пища в своем естественном состоянии (не подвергавшаяся нагреванию) не вызывает никакой реакции в крови. Зато термически обработанная пища неизменно вызывала рост количества белых кровяных телец".
 
Ответ: Вышеприведённый текст в очередной раз доказывает, что многие постулаты сыроедения основаны на заблуждениях и неправильной интерпретации фактов. Пищевой лейкоцитоз это реакция организма на ЛЮБЫЕ ЧУЖЕРОДНЫЕ БЕЛКИ - АНТИГЕНЫ. Причём как на цельные белки, так и на многие крупные их осколки, образующиеся в результате разрушения белковых молекул в пищеварительной системе.
  Запомните, пока человек остаётся человеком, его тело будет отторгать все не записанные в его генотипе соединения. Если же какой-то пропагандист сыроедения будет утверждать, что, к примеру, запасающие белки сырых бобовых или любого другого растения, родственны организму человека, то это говорит лишь о полной некомпетентности такого автора.

  В своих экспериментах П.Кушаков при термической обработке продуктов вызывал денатурацию и последующее разрушение белков на более мелкие цепочки аминокислот - олигомеры.
  Целые белки - хоть денатурированные – "мёртвые", хоть "живые" имеют очень большую молекулярную массу и поэтому отчасти задерживаются барьером эпителия желудочно-кишечного тракта. Однако полученные в результате их термического или ферментативного разрушения олигомеры легко всасываются в слизистой и проникают в кровь, что и вызывает мгновенную иммунную реакцию в организме.
  В сырой пище белки не разрушены, поэтому для возникновения пищевого лейкоцитоза НЕОБХОДИМО НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ, требуемое пищеварительным сокам и ферментам для денатурации и расщепления этих молекул. И как только это происходит, возникающие в результате расщепления белков олигомеры сразу же всасываются в слизистой кишечника и попадают в кровь. А это вызывает абсолютно такие же сильные иммунные реакции, что свойственны организму при употреблении термически обработанного белка. Однако эта информация пропагандистами сыроедения старательно умалчивается.
  Поэтому запомните, единственным способом избегать пищевого лейкоцитоза является не бездумное разделение продуктов на "мертвяк" и "живое", а ограничение в рационе пищи с высокой концентрацией белка.

Вопрос: Буквально через две недели после полного исключению высокобелковых продуктов у меня наконец-то стал пропадать жор. Отсюда я сделал вывод, что высокобелковая пища провоцирует переедание. Существует ли на самом деле такая физиологическая связь?

Ответ: Да, такая связь существует, а её физиологическое обоснование таково: при сокращении в рационе высокобелковой пищи желудочные железы практически не используются и выделение ими гормона голода - грелина ослабевает.
  Следующим элементом, влияющим на возникновение - "жора", является пищевой лейкоцитоз от высокобелковой пищи, который провоцирует гипервозбуждение органов пищеварения, что и воспринимается сыроедом как неуёмный аппетит. Возникновение этого возбуждения происходит по причине выделения иммунными клетками, участвующих в пищевом лейкоцитозе, различных провосполительных цитокинов. Эти вещества - клеточные сигнализаторы, ответственны за многие реакции в теле человека, в том числе они расширяют капилляры тканей, в которые попадают. Появление большого количества активных иммунных клеток в тонком кишечнике после употребления высокобелковой пищи, увеличивает его кровоснабжение и стимулирует всю пищеварительную систему. Отключение этих механизмов гиперстимуляции пищеварительной системы на низкобелковом рационе и обуславливает исчезновение неестественного аппетита.

Вопрос: Как сыроеду управлять кислотно-щелочным балансом внутренней среды организма?

Ответ: У сыроеда, как и у любого другого человека, основной эффект закисления организма обусловлен наличием в рационе кислых фруктов и высокобелковых продуктов. Фруктовые кислоты обладают малой молярной массой, легко всасываются в слизистой желудочно-кишечного тракта и поэтому сильно закисляют организм. Употребление кислых фруктов приводит к активации щелочных буферов крови, что некоторые авторы ошибочно принимают за "ощелачивание организма". Однако на самом деле наше тело затрачивает собственные щелочные основания на образование нейтральных солей с фруктовыми кислотами, которые затем удаляются с мочой.

  Ну а белок помимо того, что попадает в кровь как аминокислоты, ещё и способствует образованиюпродуктов гниения - индола, скатола, меркаптана и т.д. Эти вещества, попадая в кровь, разносятся по всему организму, где в клетках тела они нейтрализуются, превращаясь в кислоты.

  Основной защелачивающий эффект на внутреннюю среду человека оказывают богатые щелочными элементами овощи и зелень. Однако даже кислые фрукты и ягоды, если их употреблять одновременно с защелачивающими продуктами в некоторой степени способствуют переносу Ca, Na, K, Mg в организм. Ведь некоторое количество фруктовых кислот в желудочно-кишечном тракте человека соединяется с щелочными элементами самой пищи. Дальнейшее всасывание образовавшихся нейтральных солей, по сути, является одним из путей проникновения щелочных соединений в организм. В теле человека часть фруктовых кислот используются клетками как энергетический субстрат в цикле Кребса. В этом процессе лимонная, яблочная, винная и другие кислоты распадаются на воду и углекислый газ, который непрерывно выводится из организма через легкие. Оставшиеся же щелочные ионы выводятся с мочой медленней, чем углекислый газ из лёгких и поэтому рН крови смещается в щелочную сторону.

Вопрос: Читал, что на сыроедении люди вообще не чистят зубы, и при этом проблем с зубами никаких нет. Неужели это правда?

Ответ:  По поводу зубов, если ничего не беспокоит, то и нечего волноваться. Если же есть какие-то явные признаки разрушения зубов, боль или постоянный, неприятный запах гниения, то нужно сразу обращаться к стоматологу. 
  Любому сыроеду со всей ответственностью нужно понимать, что следовать примеру различных "гуру" от сыроедения утверждающих, что они вообще не следят за гигиеной полости рта и у них никогда не возникнут проблемы с зубами, будет весьма опрометчивым поступком. Потому как в эту безнадёжно проигрышную игру сыграть можно единожды. Здоровые зубы неизбежно будут потеряны, а природа вторую попытку не даст никому.
  На сыроедении, а особенно на фрукторианстве монотрофный режим питания провоцирует частые приёмы пищи. Одним видом фрукта человек быстро наедается, но длительного насыщения это не даёт. Приходится, есть содержащую фруктовые кислоты пищу по четыре-шесть, а то и более раз в сутки, а это способствует разрушению зубной эмали. Поэтому основная проблема с зубами у сыроедов - это истончение эмали, выпадение пломб и разрушение зубов вследствие частых приёмов пищи в избытке содержащей органические кислоты.
   Если смешивать разные виды овощей и фруктов, то порции съедаемой пищи становятся достаточными, для того чтобы питаться не более трёх раз в день, что создаёт условия для эффективной регенерации зубной эмали. Но даже в этом случае необходимо помнить, что самостоятельно может восстановиться эмаль зубов только в тех местах, где не начался процесс кариеса.
  Нужно понимать, что хорошее состояние зубов на сыроедении возможно только при условии правильной гигиены полости рта и поддержании в организме нормального рН среды. Это означает, что в рационе сыроеда сладкие и кислые фрукты и овощи должны быть сбалансированы. В противном случае избыток фруктовых кислот будет вымывать кальций из зубной эмали и организма, что в конечном итоге приведёт к проблемам с зубами. Поэтому сыроедам, часто употребляющим кислые фрукты, для нейтрализации закисления будет уместно дополнить рацион защелачиващими продуктами: сладкими фруктами, корнеплодами и разнообразной зеленью.  

Вопрос: Правда ли что на сыроедении и фрукторианстве полностью исчезает белый налёт на языке?
 
Ответ: Налёт на языке будет у живого человека до тех пор, пока у него в желудочно-кишечном тракте есть микрофлора, то есть всегда.  Все те, кто пишут, что у них ВООБЩЕ нет налёта на языке, просто выдают желаемое за действительное. Хотя, конечно же, по сравнению с другими типами питания на фрукторианстве налёта намного меньше.

Вопрос: Как я понял, любая "болезнь" - есть не что иное, как чистка организма. От слизи, вредных бактерий и прочего... Почему тогда эта "болезнь" инициируется при воздействии внешних обстоятельств?

Ответ: Нельзя так просто всё упрощать. Будет правильней говорить, что любая болезнь - это СИГНАЛ, указывающий на какие-то неправильные действия человека. Например, на то, что в последнее время для этого человека сложились неблагоприятные условия для выживания, общее негативное воздействие от которых превышает способности его организма по их компенсации.
  Организм человека - это уникальный система, способная к поистине удивительным проявлениям силы очищения, поддержания постоянства внутренней среды и выживания в самых разнообразных условиях окружающей среды. Но, к сожалению, и у неё есть свои пределы и ограничения.
  Инициация болезни внешними условиями и обстоятельствами происходит вследствие того, что какой-то внешний негативный фактор оказывает такое ослабляющее влияние на иммунную систему, что оно может сдвинуть баланс противоборствующих в организме сил - иммунитета и болезнетворных микроорганизмов с вирусами, в сторону временного превосходства последних.
  Например, при длительном нахождении в холодной воде или на холодном воздухе сужаются капилляры кожи и слизистой верхних дыхательных путей, так как организм старается уменьшить потерю тепла в окружающее пространство. При этом ухудшается кровоснабжение слизистых оболочек, замедляется метаболизм этих тканей и их барьерная функция. Это приводит к тому, что микроорганизмы и вирусы, постоянно присутствующие на этих внутренних поверхностях тела, получают возможность практически беспрепятственного размножения и проникновения в более глубокие ткани.
  Если при этом иммунная система будет ослаблена ещё какими-то неблагоприятными факторами, например неправильным питанием, то это внешнее воздействие окажется решающим, и человеку придётся справляться с конкретным заболеванием - ОРВИ, гриппом и прочим...
 
Вопрос: В некоторых источниках пишут, что переходный период это длительный процесс. Ты, пишешь, что для этого достаточно и года. Где правда?

Ответ: Для ответа на этот вопрос нужно определиться с самим понятием "переходный период". Если под этим словосочетанием понимать, то время, которое нужно для преодоления психической зависимости от приготовленной пищи, полное освобождения от "срывов" и абсолютное исцеление от всех болезней, то тут, конечно, сроки будут варьировать как угодно и у многих "переходный период" не закончится вообще никогда. Если же принимать за переходный период время, которое необходимо для адаптации организма к новому рациону, то для этого достаточно и нескольких месяцев. Поэтому нужно отличать переходный период физиологический, в который происходит адаптация организма к новой пище, от времени психологической адаптации, в течение которого сыроед отвыкает от привычки употреблять термически обработанную еду, формирует оптимальный рацион и нормализует свой режим питания. Конечно же, многое зависит от индивидуальных особенностей сыроеда, его вкусовых предпочтений, возраста и состояния здоровья, но в любом случае этот процесс не может длиться годами.

  Ещё в начале ХХ века академиком Павловым и его учениками были поставлены опыты, доказывающие довольно-таки быстрые сроки адаптации системы пищеварения к различным типам питания, радикально отличавшимся друг от друга. Напомню вкратце их суть. Собаку - хищное животное, которому свойственно питание мясной пищей, после чисто мясного рациона на протяжении трёх недель переводили на питание одним хлебом либо одним молоком. При этом брались пробы желудочного и панкреатического соков для определения их ферментативного состава.
  В результате было выяснено, что пищеварительная система животных в среднем за четыре недели успешно адаптировалась к новым пищевым режимам. В пищеварительных соках собак появлялись в нужных количествах особые ферменты требуемые для переваривания новой пищи, которые совершенно не вырабатывались на прежнем режиме питания.(2)
  
Вопрос: Как узнать, что переходный период уже прошёл?

Ответ: За окончание переходного периода нужно принимать тот момент, когда у фрукторианца нормализуется режим питания, стабилизируется вес тела и начинает появляться привычная выносливость и сила. При оптимизации рациона к энергетическим потребностям организма это происходит в считанные месяцы. Например, в моём случае я почувствовал улучшение ситуации на третий месяц, а по прошествии полугода у меня практически полностью восстановилась физическая форма.

Вопрос: Если переход на новый тип питания длится несколько месяцев, то почему тогда большинство сыроедов приходят к стабильному весу после года-полтора?

Ответ: Свой естественный вес сыроед набирает только тогда, когда он нормализует своё питание. Ведь это не секрет, что начинающим сыроедам свойственно нарушение режима питания. Некоторые откровенно страдают перееданиями, другие морят себя голодом, третьи чередуют эти крайности между собой.
  Всё это происходит, потому что большинство сыроедов игнорируют такую важную тему, как калорийность их рациона. В своей эйфории от перехода на сыроедение, они наивно полагаются на всякие некомпетентные информационные источники, которые пропагандируют наплевательское отношение к биологическим потребностям человека.
  Одни пишут – жри целый день сколько хочешь. Другие, что и пары огурцов в сутки достаточно. Вот и приходится такому начитавшемуся всякой ерунды сыроеду всё познавать на личном опыте, методом проб и ошибок. Пока, наконец, самостоятельно, скорее даже интуитивно, он не придёт к стабилизации своего режима питания. То есть, в конечном итоге, человек просто найдёт баланс между энергетическими затратами организма и количеством энергии потребляемой из пищи. Тогда-то у его организма и появится возможность нормализовать вес тела.

Вопрос: За четыре месяца фрукторианства скинул почти десять килограмм. Вешу 54 кг при 183 см роста. Выгляжу не очень. Каковы причины потери веса и что вы можете сказать на счет его возвращения?

Ответ: Для возвращения массы тела на фрукторианстве сыроеду необходимо употреблять в достаточном количестве калорий с пищей. Потому что как бы ни критиковали систему питания по калориям, всё же невозможно игнорировать её основное правило, гласящее, что человеку с определённым весом и уровнем физической активности необходимо соответствующее количество энергии. Хотя можно оспорить заявленные в ней чёткие значения этих норм.
  Если при твоих показателях роста и веса тебе показано употреблять около 2000 ккал в сутки, то при существенном отклонении от этой нормы, например при 1000 ккал в сутки, конечно же, будет наблюдаться потеря веса. Всей твоей массе клеток необходима энергия, а когда её нет в достаточном количестве, то процессы синтеза, регенерации и обновления клеток в теле замедляются. В твоём организме начинают преобладать процессы катаболизма (саморастворения тканей) и масса тела уменьшается.
  Тут, кстати, нужно заметить, что фрукторианец фрукторианцу рознь. Ведь один из них, живя где-то в тропиках, питаясь преимущественно высококалорийными фруктами - черимойей, дурианом, авокадо и прочим может потреблять в день и больше требуемой суточной нормы калорий, а другой, имеющий в рационе низкокалорийные яблоки, помидоры и арбузы, будет существенно недобирать энергии.
  Потеря веса - это естественное следствие низкокалорийного режима питания, ведь природу невозможно обмануть. Поэтому сыроеду рекомендуется сразу узнать его приблизительный показатель энергетических потребностей организма и стараться хотя бы частично его придерживаться .

Вопрос: В своём журнале ты упоминаешь употребление растительного масла и авокадо как лучшее средство для длительного устранения чувства голода. Не мог бы ты раскрыть этот тезис?

Ответ: Растительные жиры, попадая в организм с пищей, легко перевариваются и всасываются в кишечнике. Далее продукты распада жиров становятся энергетическим субстратом в цикле Кребса, выделяя при этом в ДВА РАЗА больше энергии, чем при сгорании углеводов или белков.
  Когда жирные кислоты начинают циркулировать в крови, это служит сигналом к активации жировой ткани. Клетки этой ткани - адипоциты, в процессе активации выделяют в кровеносное русло специальный регулятор насыщения - лептин. Увеличение концентрации этого вещества в головном мозге облегчает синтез бета-эндорфина и других эндогенных опиоидных пептидов, которые надолго выключают центр голода и вызывают ощущение наподобие эйфории.
 У сыроеда благодаря включению в рацион растительного масла, легко получается, есть три раза в день, причём довольно скромными порциями. Ведь всего две-три столовые ложки растительного масла добавленные к овощному салату эквивалентны энергии из килограмма фруктов или овощей. То есть объём съедаемой пищи меньше, а польза и питательная ценность намного выше. В результате при умеренном включении в рацион растительного масла или авокадо человек может организовать свой режим питания так, что он будет сыт, здоров, полон энергии и максимально свободен от процесса поглощения еды.
Вопрос: На сыроедении я чистыми четыре месяца. Около недели на фруктах. И сразу же началась сильная сухость кожи кистей рук (на обычном сыроедении такого не было). Почему это произошло и как можно исправить ситуацию? 

Ответ: Причиной этой сухости кожи является нарушение питания эпителиальных клеток и ослабление активности потовых и сальных желез кожи, обеспечивающих выделение протекторного и увлажняющего жиросодержащего секрета. 
  Это может быть следствием замедления метаболизма на низкокалорийной и низкобелковой диете, а также недостаточной адаптации организма к малому количеству жиров в пище. Поэтому данная проблема легко исправляется включением в рацион любого растительного масла или авокадо.
  Также сухость кожи может наблюдаться при смене тёплого сезона холодным. Когда вследствие понижения температуры окружающей среды угнетается функция потовых желез и ослабляется кровоснабжение кожных покровов тела. В этом случае 
исправить ситуацию помогают хорошиетренировки "до пота".

Вопрос: Постоянная "мерзлявость" на сыроедении в холодный период года. Есть ли у этого какое-то физиологическое объяснение?  

ОтветПри расщеплении высокобелковой пищи по разным источникам от 30% до 40% её калорийности идёт на её же собственное переваривание. Вся эта энергия выделяемая в результате химических реакций рассеивается в теле человека в виде тепла и поэтому согревает его.
  На фруктово-овощном рационе сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергии,жиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат.(1,2,3) Следовательно на низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ выше, однако уровень теплообразования меньше. Потому соответственно намного меньше тепла выделяется в теле при питании фруктами и овощами. Плюс ко всему, на фрукторианской диете уменьшаются запасы подкожного жира, который является эффективным термоизолятором. Вот и выходит, что сыроед из-за низкого теплообразования в теле, обречён постоянно мёрзнуть в холодное время года. 

Вопрос: Почему в течение дня (преимущественно утром) от некоторых сладких фруктов (банан, хурмаарбуз, виноград, и.д.) в животе часто возникают КОЛИКИ, и есть ли возможность как-то избежать этого? 

Ответ: Природа этих болей-спазмов заключается в следующем. Как известно, в рационе сыроеда содержится много пищи (в основном сладкие фрукты) провоцирующей постоянное газообразование. В течение дня активная физическая деятельность человека стимулирует кровоснабжение и перистальтику кишечника и поэтому организм легко избавляется от любых газовых застоев.
  Совсем другая ситуация обстоит в ночное время. Во время длительного отдыха замедленное кровоснабжение и отсутствие активной перистальтики способствуют накоплению особенно больших количеств кишечных газов. Когда же с утра сыроед начинает свой завтрак это стимулирует передвижение пищевых масс и газовых скоплений. Если при этом перистальтика кишечника не справляется с эвакуацией газов, они оказывают чрезмерное давление на его стенки, что и становится причиной сильных колющих болей в животе. 


Факторы провоцирующие повышенное газообразование:

1) Наличие в рационе продуктов содержащих дубильные вещества – бананы, хурма и прочие. Ведь дубильные вещества замедляют продвижение пищевой массы в желудочно-кишечном тракте и способствуют чрезмерному накоплению газов.
2) Употребление в больших количествах пищи с высокой концентрацией сахаров и низким содержанием нерастворимой клетчатки - виноград, черешня, финики, сладкие соки и прочие продукты. Именно простые сахара фруктов дают максимальное газообразование в кишечнике, а сложные углеводы (нерастворимая клетчатка овощей, пектины и крахмал), напротив, его подавляют.
3) Частые приёмы пищи. Когда под действием новых порций овощей и фруктов кислотное содержимое желудка слишком часто и быстро проталкивается в тонкий кишечник. Кислота желудка, смешиваясь со щелочной средой панкреатического сока и желчи, способствует повышенному газообразованию в этом отделе ЖКТ, что сопровождается наиболее дискомфортными состояниями. При естественном ритме перистальтики этот процесс физиологичен и газы успевают практически полностью всасываться в слизистой кишечника.

  Ну и ответ на основной вопрос, почему боли чаще возникают именно от сладких фруктов, а не от кислых. Как известно, в ответ на резкое поступление глюкозы в кровь наш организм увеличивает выработку инсулина. Это гормон помимо всего прочего повышает активность симпатической нервной системы, которая в свою очередь вызывает сокращение сфинктеров кишечника. В итоге создаётся ситуация, когда газы оказываются заблокированы сфинктерами, что и становится причиной болей в животе. Ну а кислые фрукты, напротив, стимулируют перистальтику, чем самым облегчают эвакуацию газов.

  Комплексное решение проблемы избыточного газообразования и кишечных колик заключается в правильном формировании режима питания и рациона. Прежде всего, следует избегать частых приёмов пищи, а также всяческих незапланированных перекусов.
  Для того чтобы снизить эффект сокращения сфинктеров и замедления перистальтики будет уместно одновременное смешивание кислых и сладких фруктов, а также регулярное употребление овощей содержащих грубую клетчатку. Например, морковки. Жёсткие фрагменты морковки оказывают механическую стимуляцию перистальтики кишечника, что препятствует образованию газовых карманов. Также желательно избегать употребления больших количеств сладких фруктов на ночь. Желательно на ужин кушать либо кислое, либо овощи с грубой клетчаткой, либо крахмалистое.
  Запомните, основным средством профилактики колик и болей в животе является своевременное удаление газов и предупреждение их избыточного накопления в кишечнике.
 Кушайте меньше фруктов содержащих дубильные вещества и употребляйте больше овощей, и кишечные колики останутся в прошлом, да и вообще газов станет заметно меньше.
  Также 
воспрепятствовать избытку кишечных газов и подавить брожение помогают эфирные масла. Например, лимонное и анисовое. Следовательно, некоторые продукты, такие как луковица фенхеля, укроп, лимонная корка и прочие тоже могут снизить газообразование.

Вопрос: Тестостерон. Откуда его получает сыроед? По всем признакам у меня его полный недостаток. Сексом стал заниматься реже. НО ЯРЧЕ:) стал более спокойный, улетучилась мужская агрессия, практически отсутствует утренняя эрекция. Говорят, мужское я теряю:)

Ответ: Тестостерон синтезируется эндокринными железами организма человека в нужных ему объёмах. С пищей половые гормоны поступают в организм людей, употребляющих животные продукты, что и может обуславливать повышенный уровень этих гормонов в крови, вызывающий раннее половое созревание у детей, ожирение и гинекомастию у мужчин.
  Снижение уровня тестостерона теоретически может наблюдаться при резком отказе от употребления животной пищи. Это происходит, потому что в животных жирах содержится холестерин, являющийся необходимым компонентом для синтеза тестостерона. В дальнейшем у человека происходит адаптация к отсутствию холестерина в пище, и всё его необходимое количество самостоятельно вырабатывается в печени.

  Но здесь всё же следует заметить, - при резкой потере веса действительно отмечается некотороеизменение гормонального фона и ослабление либидо. Причём чем сильней человек худеет, тем больше оно угасает. Поддерживай свой нормальный вес и в этой сфере будет стабильность. Просто взамен страсти придёт спокойное и уравновешенное отношение к данной теме.

Вопрос: Я читала, что у многих сыроедок пропадают месячные. Насколько это рискованно для деторождения?

Ответ: При резкой потере веса на любой низкокалорийной диете – происходят эндокринные сбои в организме человека. Нарушается работа гипоталамо-гипофизарной системы, которая и приводит к нарушениям менструального цикла.
  Однако здесь будет уместно добавить, что когда месячные пропадают это не всегда означает, что исчезает овуляция. У моей девушки были случаи нерегулярных месячных и до вегетарианства и сыроедения. В один из таких эпизодов на фрукторианстве мы с ней, в приблизительно рассчитанный период наступления овуляции провели проверку при помощи специального анализа позволяющего диагностировать это явление. Контрольная тест-полоска показала наличие овуляции! Более того, в отсутствие месячных на низкобелковом рационе из овощей и фруктов нам удалось успешно зачать, выносить и родить ребёнка.
  Конечно же, этот единичный случай не является статистически значимым показателем. И поэтому каждая девушка должна с умом подходить к своему питанию. В данном вопросе нельзя впадать в крайности, доводить себя до дистрофии и всяких заболеваний. Ведь организм чрезмерно ослабленных и истощённых женщин просто не в состоянии выполнять необходимые функции для деторождения. И наоборот, при сбалансированном в плане калорийности, витаминов и других питательных веществ рационе у женщины на любой диете будет максимальный шанс зачать, выносить и родить здорового ребёнка
(!!!)

http://artemu238.livejournal.com/8803.html

Метаболизм продуктов гниения белка в организме

Невсосавшиеся в кишечнике человека аминокислоты  высокобелковой пищииспользуются патогенной микрофлорой толстой кишки в качестве энергетического субстрата. Ферменты этих гнилостных бактерий расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, фенолы, индол, скатол, сероводород и другие ядовитые для организма соединения.

  В теле человека эти чужеродные вещества (ксенобиотики) превращаются в менее токсичные, и даже нейтральные вещества. Процессы метаболизма ксенобиотиков осуществляются в любой клетке и обычно они приводят к превращению этих веществ в более водорастворимые и менее токсичные продукты обмена. Происходит это путем окисления токсинов специальными ферментами - оксидазами, а затем конъюгации (соединения) полученных метаболитов с теми или иными нейтральными веществами.
 

ПЕРВАЯ ФАЗА МЕТАБОЛИЗМА - ОКИСЛЕНИЕ

  Этот процесс происходит на главных путях поступления ксенобиотиков в организм - пищевом (печень и желудочно-кишечный тракт) и дыхательном (легкие). Здесь необходимо отметить, что окисление, восстановление и гидролиз чужеродных соединений осуществляют в основном микросомальные и пероксимальные ферменты.

Пероксисомы и микросомы — микротельца клеток, которые можно рассматривать как специализированные окислительные органеллы.  

  Это значит, что ходе этого процесса в организме человека образуется большое количество свободных радикалов, известных своими мутагенными и канцерогенными свойствами. Помимо этого, согласносовременным исследованиям по гериатрии, повышенное образование свободных радикалов в организме значительно ускоряет старение его тканей.
  В клетках печени в результате микросомального и пероксимального окисления эндотоксины приобретают функциональную группу, с которой затем смогут связаться особые нейтрализующие соединения.


ВТОРАЯ ФАЗА МЕТАБОЛИЗМА - КОНЪЮГАЦИЯ

  Основная функция этой фазы это присоединение к эндотоксину обезвреживающих элементов, например серной или глюкуроновой кислоты. Такое изменение свойств исходной молекулы токсина увеличивает её гидрофильность, то есть способствует появлению вокруг ксенобиотика сольватной оболочки из поляризованных молекул воды. 


Возникновение сольватной оболочки изменяет физические свойства и улучшает растворимость ксенобиотиков, что в конечном итоге способствует его быстрой экскреции (выделения) из организма.

  Функционирование второй фазы ограничивается тем, что в ней участвуют только те вещества, которые уже прошли первую фазу метаболизма ксенобиотиков. Но с другой стороны эта фаза имеет важное достоинство - ферменты ответственные за присоединение нейтрализующих молекул есть во всех клетках. Поэтому во второй фазе уже вся совокупность клеток организма борется с токсинами, что позволяет эффективно осуществлять или завершать детоксикацию.
 
СВЯЗЫВАНИЕ, ТРАНСПОРТ И ВЫВЕДЕНИЕ КСЕНОБИОТИКОВ

  Система обезвреживания образовавшихся в результате гниения белков пищи токсинов включает множество разнообразных ферментов, под действием которых практически любой ксенобиотик может быть нейтрализован.
Рис. 1                         
Рис. 1. Метаболизм и выведение ксенобиотиков из организма.
RH - ксенобиотик; ОК - группа, используемая при конъюгации ;
В ходе первой фазы в структуру вещества
RH вводится полярная группа ОН-. Далее происходит реакция
конъюгации; конъюгат в зависимости от растворимости и молекулярной массы
удаляется из организма через печень, почки и железы внешней секреции.

  Большинство ксенобиотиков в результате метаболизма становятся более гидрофильными, поступают в плазму крови, откуда они удаляются почками с мочой. Вещества более гидрофобные или с большой молекулярной массой 
(>300 кД) чаще выводятся с желчью в кишечник и затем удаляются с калом.
  "Кооператив" печень - почки играет важнейшую роль в обезвреживании и выведении из организма большинства ксенобиотиков. Однако несмотря на доминирующую роль печени и почек в метаболизме ксенобиотиков, другие органы также принимают участие в этом процессе. В детоксикации организма, хоть и в меньшей степени принимают слизистые оболочки – желудочно-кишечного тракта, легких и верхних дыхательных путей. Благодаря диффузии ксенобиотики также могут выводиться с молоком кормящих матерей и секретом потовых, сальных, слюнных желез. Существует прямая корреляция между активностью гнилостных процессов в кишечнике и содержанием ксенобиотиков в крови и секрете желез
(!!!)
  
Образование и обезвреживание крезола и фенола

  Под действием ферментов бактерий из аминокислоты тирозина могут образовываться фенол и крезол путём разрушения боковых цепей аминокислот микробами (рис. 2).
Рис. 2
Рис. 2. Катаболизм тирозина под действием бактерий. E - бактериальные ферменты.
  Всосавшиеся продукты по воротной вене поступают в печень, где обезвреживание фенола и крезола может происходить путём конъюгации с сернокислотным остатком (ФАФС) или с глюкуроновой кислотой в составе УДФ-глюкуроната. Реакции конъюгации фенола и крезола с ФАФС катализирует фермент сульфотрансфераза (рис. 3).
Рис.3. Конъюгация фенола и крезола с ФАФС.
Рис. 3. Конъюгация фенола и крезола с ФАФС. E - сульфотрансфераза.
  Конъюгация глюкуроновых кислот с фенолом и крезолом происходит при участии фермента УДФ-глюкуронилтрансферазы. Итоговые продукты конъюгации хорошо растворимы в воде и выводятся с мочой через почки. Повышение количества конъюгатов глюкуроновой кислоты с фенолом и крезолом обнаруживают в моче при увеличении продуктов гниения белков в кишечнике.
 
Образование и обезвреживание индола и скатола

  В кишечнике из аминокислоты триптофана микроорганизмы образуют индол и скатол. Бактерии разрушают боковую цепь триптофана, оставляя нетронутой кольцевую структуру. Индол образуется в результате отщепления бактериями боковой цепи, возможно, в виде серина или аланина (рис. 5).


Рис. 5. Катаболизм триптофана под действием бактерий.

Рис. 5. Катаболизм триптофана под действием бактерий. E - бактериальные ферменты.
  Скатол и индол обезвреживаются в печени в два этапа. Сначала в результате  микросомального окисления они приобретают гидроксильную группу. Так, индол переходит в индоксил, а затем вступает в реакцию конъюгации с ФАФС, образуя индоксилсерную кислоту, калиевая соль которой получила название животного индикана (рис. 6).

Рис. 6. Участие сульфотрансферазы в обезвреживании индола.

Рис. 6. Участие сульфотрансферазы в обезвреживании индола. E - сульфотрансфераза.

ПОСЛЕДСТВИЯ ГНИЕНИЯ БЕЛКА В КИШЕЧНИКЕ ЧЕЛОВЕКА

1) Закисление тканей и нарушение микроциркуляции. Вследствие того, что в организме человека все вышеперечисленные токсичные продукты гниения белка подвергаются обезвреживанию путем химического связывания с серной или глюкуроновой кислотой, в тканях тела происходит накопление кислых продуктов метаболизма. А, как известно, при сдвигах рН в кислую сторону, происходит дегидратация соединительной ткани и переход межклеточного вещества в состояние плохо проницаемого геля.(i
  В итоге у человека возникает отек и ухудшение микроциркуляции тканей, что неизбежно приводит 
к нарушению их нормального метаболизма и ослаблению функциональной активности.


2) Воспалительный процесс в кишечнике и печени. Как известно, в зависимости от характера предпочитаемого пищевого субстрата кишечную микрофлору человека разделяют на две основные группы:
Сахаролитическая нормофлора (расщепляет сахара) относится в преимущественно к грамположительным микроорганизмам это бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, клостридии и т.д.
Протеолитическая микрофлора (расщепляет белки) относится в основном к грамотрицательныммикроорганизмам это кишечная палочка, бактероиды, протей, фузобактерии и т.д.
  Примечательным моментом в этом распределении кишечной микрофлоры является то, что все гнилостные микроорганизмы помимо того, что выделяют ядовитые для организма человека продукты распада аминокислот, ещё и содержат особый эндотоксин - липополисахарид. Это биологически активное вещество является компонентом наружной стенки ВСЕХ грамотрицательных бактерий.
  В организме человека эндотоксин проникает через слизистую в ткани и кровь, где распознаётся иммунными клетками (в первую очередь макрофагами) и вызывает сильный иммунный ответ. 
Именно поэтому бактериальный эндотоксин гнилостной микрофлоры играет ключевую роль в развитии воспалительного процесса в толстом кишечнике, печени и эндотелии кровеносных сосудов.(i)

3) Гипераммониемия (повышение уровня аммиака в организме). В результате гниения белков в кишечнике человека образуется и всасывается в кровь аммиак.

Аммиак - токсичное соединение. Даже небольшое повышение его концентрации оказывает неблагоприятное действие на организм, и прежде всего на ЦНС. Этот ядовитый газ легко проникает через мембраны в клетки и изменяет течение некоторых биохимических реакций в митохондриях.
Результатом воздействия аммиака на метаболизм тканей мозга является кислородное и энергетическое голодание нейронов, изменение нормального обмена аминокислот, а также подавление синтеза некоторых нейромедиаторов.(i) Поэтому активное гниение белковой пищи в кишечнике может приводить к различным неврологическим и психическим нарушениям.

4) Агрегация эритроцитов. Избыток белка в рационе, приводит к ещё одному нежелательному последствию - агрегации (склеиваниюэритроцитов в монетные столбики или в более крупные комки
  Происходит это потому что при обезвреживания эндотоксинов активированные купферовские клетки и гепатоциты являются источником свободных радикалов, которые инициируют гибель этих клеток.(i)
  В этом процессе клетки печени выделяют особые соединения - белки острой фазы воспаления.(i) Как известно именно эти вещества в плазме крови создают оптимальные условия для склеивания красных клеток крови.(i) В свою очередь появление слипшихся монетных столбиков и других агрегатов из эритроцитов вызывает закупоривание мелкие сосудов и  капилляров, что в конечном итоге нарушает нормальную микроциркуляцию крови.
  
Вывод

  Организм человека вынужден применять целый ряд защитных механизмов для обезвреживания токсичных веществ, образующихся в кишечнике из пищевых продуктов с высокой концентрацией белка. Это оказывает повышенную нагрузку на все клетки тела человека и неизбежно приводит к возникновению различных нарушений метаболизма, а также вызывает преждевременное старение организма.(i)
  Наполняя свой рацион овощами и фруктами, и ограничивая употребление высокобелковой пищи, люди естественным образом подавляют активность гнилостных микроорганизмов. Уменьшение потока ксенобиотиков и эндотоксинов на низкобелковом питании снижает нагрузку на печень, иммунную и выделительную системы. При этом в теле человека нормализуется обмен веществ, снижается риск возникновения многих заболеваний и продлевается срок жизни клеток всего организма. 

Литература:
С. А. КУЦЕНКО  ОСНОВЫ ТОКСИКОЛОГИИ,   Санкт-Петербург,   2002
Обезвреживание ксенобиотиков (КУЛИНСКИЙ В.И. , 1999), БИОЛОГИЯ
Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003. 

http://artemu238.livejournal.com/23287.html

Основы адекватного сыроедения

Существует доказанный факт, что правильно организованное питание позволяет людям радикально изменить свою жизнь и привычки, а также благотворно отражается на состоянии здоровья и жизненного тонуса. Какие же знания для этого требуются начинающему сыроеду? 

  Итак, сыроедение это питание преимущественно сырой растительной пищей. Что же такое адекватное сыроедение? В первую очередь это осознанный подход к питанию, который вместо мифов, слепой веры и фанатизма опирается на эксперимент, логику и научно-медицинские знания об устройстве тела человека. Основными отличиями такого подхода являются: 
 

  • Адекватный сыроед ест пищу для того чтобы иметь хорошее самочувствие, здоровое тело и ясный рассудок, а не ради каких-то эфемерных целей и пустой саморекламы;
  • При составлении своего рациона адекватный сыроед смотрит не на примитивное пищевое поведение мартышек в дикой природе, а обращается за помощью к современной науке и силе разума;
  • Вместо бездумного разделения продуктов на "сырое" и "варёнку" сознательный сыроедруководствуется информацией обо всех важнейших свойствах пищи.

  Если этот рациональный подход к питанию созвучен вашему мировоззрению и вы хотите знать больше, то прежде всего вам необходимо получить некоторые знания о еде и о том, как оптимизировать свой новый рацион. Поэтому эта статья будет посвящена описанию базовых принципов адекватного сыроедения. Но обо всём по порядку.

Энергия пищи

   Как известно, энергия необходимая человеку для жизни высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления. При этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций. В теле человека питательные вещества пищи выделяют энергию и окисляются вплоть до конечных продуктов, которые удаляются из организма. Но так как разные питательные вещества пищи обладают различной энергетической ценностью, учёным пришлось найти способ измерения их энергетического потенциала. Единицей измерения этого потенциала являются калории, с помощью которых рассчитывают количество выделяемой из пищи тепловой энергии.
  Например, грамм углеводов окисляется в 
организме до углекислого газа и воды, выделяя при этом около 4 ккал энергии. В дальнейшем эта энергия используется в клетках для синтеза универсального биотоплива - аднозинтрифосфорной кислоты.
  Примечательно здесь то, что т
очно такие же конечные продукты, и тоже самое количество энергии образуются при сжигании углеводов, в особом устройстве, предназначенном для измерения энергетического потенциала пищи - калориметре. Возможность такого измерения энергии биохимических реакций существует благодаря закону термохимии академика Г.Гесса, который гласит:

Суммарный выход тепловой энергии реакции зависит только от начального и конечного состояния веществ. И при этом не имеет никакого значения количество промежуточных стадий процесса.
Это значит, что, несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же, как и в калориметре.


  Незнание этого фундаментального закона термохимии и основ физиологии тела человека заставляет некоторых сыроедов скептически относиться к калорийной системе измерения энергии пищи, а особо фанатичных даже агрессивно.
 Но как бы мы не критиковали современную диетологию, всем нам необходимо признать, что разные продукты имеют различную питательную ценность и химический состав. Надеюсь, никто не будет оспаривать, например, то, что злаки богаты высокоэнергетическим крахмалом, а фрукты простыми сахарами или то, что несколько сотен грамм орехов насыщают намного сильней, чем килограмм огурцов.

  Любой здравомыслящий человек должен понимать, что если он хочет жить и вести активный образ жизни, то ему необходимо поставлять своему организму столько энергии из пищи, сколько требует его тело. Верим мы в калории или нет, знаем об их существовании или нет, не имеет никакого значения.Всей совокупности клеток нашего организма с такой-то массой и таким-то ростом, для осуществления нормальной жизнедеятельности требуется определённое количество энергии из пищи, и здесь не может быть исключений(!!!
  Нужно усвоить простую истину - любая физическая активность энергозатратна. Поэтому, ничто не спасёт человека от истощения, если, к примеру, он будет на тренировке сжигать 2000 ккал, а потреблять за весь день из пары килограмм яблок или апельсинов всего 1000 ккал. Недостающую энергию его организм непременно возьмёт из своих запасающих тканей и при этом не имеет значения, питается этот человек сырой или термически обработанной пищей.
  Поэтому с самого начала сыроеду необходимо организовать свой ежедневный рацион так, чтобы он оптимально удовлетворял его организм в энергетической и материальной потребностях. Например, человеку на традиционном питании в среднем требуется две-три тысячи килокалорий в сутки.
  Нам же для простоты подсчёта нужно помнить, что килограмм фруктов это в среднем 500 ккал, а килограмм овощей или зелени это около 300 ккал
При этом также следует учитывать специфически-динамическое действие пищи, которое определяет степень влияния различных питательных веществна метаболизм человека. Эта важная особенность обуславливает то, что сыроеду, употребляющему в пищу преимущественно фрукты и овощи, в целом требуется затрачивать меньше энергии, чем на традиционном высокобелковом питании. Объясняется это тем, что при расщеплении высокобелковой пищи по разным источникам от 30% до 40% её калорийности идёт на её же собственное переваривание. Сложные углеводы требуют для своего переваривания 5% энергиижиры всего 3%, а лёгкие углеводы, такие как глюкоза и фруктоза вообще не требуют для своего переваривания практически никаких энергозатрат.(1,2,3Следовательно на низкобелковом рационе энергоотдача питательных веществ ВЫШЕ.
  
Исходя из этих особенностей физиологии человека и знаний энергетического потенциала продуктовполучается, что среднестатистическому сыроеду желающему оставаться в нормальном весе на низкобелковой фруктово-овощной диете, необходимо съедать около 4 кг пищи в сутки.

  Конечно же, рекомендуемое количество пищи и значения ваших энергозатрат полученные по этому упрощённому расчёту не будут иметь абсолютной точности. Ведь у всех нас различаются рацион, конституция тела, скорость метаболизма и уровень физической активности. Однако первое время сыроеду будет уместно хотя бы приблизительно знать, сколько пищи необходимо ему употреблять в сутки во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса. В более точном выполнении этой задачи вам поможет информация об энергетическом потенциале различных продуктов и существующие методы расчёта энергозатрат организма, учитывающие индивидуальные особенности человека, его вес, рост и прочие параметры тела. (1,2,3)

  Однако вместо адекватного и компетентного подхода к данной теме в информационной среде сыроедов господствует крайне легкомысленное отношение к пониманию основ физиологии питания и учёту энергозатрат организма человека. Подобная неуместная позиция особенно характерна для начинающих сыроедов, у которых нет ни достаточного опыта сыроедения, ни элементарных знаний по биологии. Но зато есть невероятный избыток амбиций и чувства собственной исключительности. Сыроед в их понимании это как минимум сверхчеловек, которому чужды все законы природы и знания открытые наукой. Эти оторванные от реальности люди считают, что они настолько отличаются от всего остального человечества, что к ним абсолютно не применимы современные нормы диетологии и медицины. Якобы их организм способен самостоятельно вырабатывать все витамины и необходимые ему вещества, а также может длительное время жить без пищи, не теряя при этом вес. Складывается такое ощущение, что эти люди никогда не учились, и им вообще невдомёк, что в теле человека существует запасающая жировая ткань, которая неизбежно расходуется организмом на низкокалорийном режиме питания.

  Потеря жировых отложений на сыроедении оказывает омолаживающий и благотворный эффект на людей страдающих от лишнего веса. Поэтому эти сыроеды могут себе позволить питаться довольно длительное время крайне малыми количествами сырой растительной пищи. Для них такой низкокалорийный режим питания будет только на пользу.


  Однако здесь нужно отметить, что для сыроедов с нормальным и особенно с низким индексом массы тела, чрезмерная потеря запасающих тканей со временем может обернуться серьёзным истощением.Поэтому человеку с низким процентом телесного жира для того чтобы держаться в нормальном весе и вести активный образ жизни необходимо достаточно есть(!!!) В противном случае на низкокалорийном питании, поначалу будет наблюдаться интенсивный расход жировых запасов, а затем, уже после их истощения, неизбежная дистрофия мышечных тканей, потеря их силы и в конечном итоге даже ограничение нормальной подвижности.(i)

  Сыроеды как будто упорно не замечают, что люди (особенно полные) переходя на сыроедение худеют. Причём худеют не потому что мало едят. Наоборот, количество сырой растительной пищи в суточном рационе у многих сыроедов больше, чем аналогичный объём пищи у традиционно питающихся людей. Этот парадокс достаточно просто объясняется. Ведь основу рациона сыроедов составляют разнообразные овощи, фрукты и зелень. А как известно, питательная ценность этих продуктов во много раз меньше, чем у блюд традиционной кухни.
  Но большинство популяризаторов и пропагандистов сыроедения настолько упоённо твердят свою "мантру" про энзимы и саморастворение пищи, что даже не в состоянии заметить противоречие их теории и фактического положения дел. Сыроеды укрепляют своё здоровье и нормализуют вес тела не из-за ферментов и автолиза, а потому что основу их рациона составляет низкокалорийная пища с небольшим содержанием белка. Именно эти качества рациона состоящего преимущественно из свежих фруктов и овощей позволяют эффективно подавлять процессы пищевого лейкоцитоза и гниения в кишечнике, а также способствуют потере излишних жировых отложений.(1,2,3,4,5Вдумчивый подход и понимание этой и приведённой по ссылкам информации поможет вам избежать многих ошибок и заблуждений. А самое главное, это позволит осознать истинные причины благотворного влияния сыроедения на организм человека(!!!)

  К сожалению, на данный момент лишь единицы заинтересованы расширить свой  кругозор знаниями по анатомии, физиологии, биохимии и другим научным дисциплинам, необходимых для понимания сути сыроедения. Никто не хочет думать самостоятельно! Большинству намного проще уверовать в священные энзимы и великий автолиз, дабы поскорее принять обет сыроедения и слепо исполнять его заповеди - "не вари" и "не смешивай". Да и когда же задумываться над смыслом каких-то правил и теорий, если вместо поиска истины фанатики ведут непрерывную священную войну против неверных блюдоманов и вероотступников вкусивших оскверняющую варёнку? Правильно, некогда! И как бы иронично всё это не звучало, но, ознакомившись с тем, что пишет большинство неадекватных сыроедов в различных сообществах, форумах и своих сайтах, сторонние люди приходят к выводу, что сыроеды это секта ненормальных фанатиков, а само сыроедение это некий псевдорелигиозный культ, не имеющий никакого отношения к здоровому питанию.



  Новоиспечённые адепты этой религии уже через пару недель или месяцев, настолько проникаются внушёнными им идеями о вреде любой "варёнки" и мегапользе энзимов и автолиза, что больше их уже ничего не интересует. И никто из них даже не задумывается о том, что бесконтрольным и бездумным употреблением сырой растительной пищи можно навредить своему здоровью. Для этих людей не существует разницы между употреблением пищи с высокой и низкой концентрацией белка, что, как известно, определяет состав кишечной микрофлоры. Также их не интересует, что в некоторых фруктах содержаться дубильные вещества, имеющие свойство замедлять перистальтику и ослаблять сопротивляемость желудочно-кишечного тракта инфекциям. Их раздражают 
такие слова как витамины, калорийность, белки, жиры и углеводы, потому что всё это придумали негодяи учёные. А то, что многие люди с таким безответственным отношением к себе и своему питанию доводят себя до дистрофии и различных болезней, никто просто не хочет замечать. Вы спросите почему? Да потому что любые серьёзные инциденты обычно либо замалчиваются, либо списываются на всевозможные "кризы и чистки", которые с подачи некоторых некомпетентных "гуру" считаются нормой для сыроеда.

  
Поэтому нет ничего удивительного, что в многочисленных сообществах, форумах и группахпосвящённых сыроедению фанатично настроенные последователи "культа" и прочие неадекватные личности непрерывно пишут всякую чепуху. К примеру:

(цитата)"Сыромоноедам достаточно и парочки фруктов день, а некоторые могут забыть покушать целый день и у них полно энергии"
(цитата"После перехода на сыроедение начинаешь наедаться двумя огурцами. Еда больше не беспокоит: можно не есть днями".

  При этом "совершенно случайно" эти супермены умалчивают о постепенной потере веса и наступающем истощении. Ну и, конечно же, мало кто из подобных писателей удосуживается дополнить свои рассказы тем, что после таких "деньков" у них возникает "жор" - безудержное обжорство сырой 
пищей или вообще происходят "срывы" на термообработанную еду.
  Поэтому если отвлечься от иллюзий 
и подойти к сыроедению с позиции знаний и объективной реальности, то необходимо констатировать факт - начинающим сыроедам зачастую свойственно нарушение режима питания. Некоторые откровенно страдают перееданием, другие морят себя голодом, третьи чередуют эти крайности между собой. 
 
 
Контроль количества пищи

  После недоедания одной из наиболее часто встречаемых ошибок при переходе на сыроедение является  регулярное переедание.

  Необходимость регуляции объёма потребляемой 
сыроедом пищи диктуется физиологическими особенностями дыхания и строения пищеварительной системы человека. При нормальной работе всех систем организма и нормальном объёме кишечника - сердце, легкие, а также органы лежащие ниже диафрагмы – желудок, печень и поджелудочная железа, получают мощный массирующий стимул от диафрагмы. Поскольку эта главная дыхательная мышца организма постоянно совершает интенсивные колебательные движения.

  Совершая колебательные движения, диафрагма способствует созданию присасывающего давления в грудной клетке, которое улучшает кровоснабжение всех органов и тканей организма. Но из-за больших объёмов съедаемой пищи и её последующего брожения, ведущего к избыточному газообразованию, кишечник раздувается и занимает максимально возможный объём в брюшной полости, подпирая диафрагму и передавливая при этом внутренние органы.
  Диафрагма не достигает нужной амплитуды колебательных движений и вынуждена занимать неправильную позицию; находясь в таком состоянии, она сдавливает основания легких, вызывая кровяной застой в их нижних отделах, а также в кровеносных сосудах печени и селезенки. В результате всех этих изменений довольно большой объем крови исключается из общего круга кровообращения.
  В конечном итоге органы и ткани получают меньше питательных веществ, в них происходит накопление продуктов метаболизма, ведущее к ацидозу (закислению) который уже субъективно переживается как переутомление, постоянное чувство слабости и апатии.

   Тут же надо добавить, что переедание или иначе говоря "жор", сопровождающееся переполнением и перерастяжением кишечника, приводит к ускорению передвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. Причём это ускорение происходит не за счёт естественной перистальтики кишечника, а вследствие того, что новые порции пищи вытесняют предыдущие в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, приводит к усилению процесса слущивания эпителиальных клеток слизистой кишечника, так называемой десквамации.
   Эпителий кишечника истончается, нарушается его целостность и барьерная функция, он становится похожим на "решето". В итоге увеличивается его проницаемость для эндотоксинов и бактериальных инвазий. У сыроеда возникает синдром раздражённого кишечника.
  Кроме того, чрезмерно быстрая эвакуация пищевых масс из организма подавляет развитие колоний симбиотной микрофлоры, которые не успевают произвести в достатке необходимые организму витамины. Возникают 
ослабляющие иммунитет и нарушающие нормальный обмен веществгиповитаминозы. Всё это в конечном итоге приводит к нежелательным последствиям, выражающимся в недомоганиях, различных проблемах с кожей, герпесе, ОРВИ и прочих "прелестях", по незнанию называемых в кругах сыроедов "чистками" и "кризами".
 
Контроль качества пищи

  Следующим значимым моментом для организма сыроеда является химический состав пищи. Строение и функционирование пищеварительной системы человека, а также особенностижизнедеятельности кишечной микрофлоры, диктуют необходимость сознательного контроля содержания в пище различных пребиотиков (компонентов пищи, которые избирательно стимулируют рост и метаболизм одной или нескольких групп микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике).
   Питательные вещества пищи в желудочно-кишечном тракте подвергаются воздействию широкого спектра различных бактериальных ферментов. Длинные белковые молекулы 
расщепляются доаминокислот и коротких аминокислотных цепочек - олигомеров. Жиры расщепляются до жирных кислот и глицерина. А различные сложные углеводы (крахмал, целлюлоза, сахара) до их мономеров -глюкозы и фруктозы, которые, в свою очередь, ферментируются до короткоцепочных жирных кислот,пировиноградной, молочной кислоты, водорода, углекислого газа и прочих соединений.
   Все эти продукты распада пищи имеют разностороннее влияние на организм человека. Так, короткоцепочные жирные кислоты улучшают трофику слизистой оболочки кишечника и печени, а также усиливают их клеточную регенерацию. Пировиноградная и молочная 
кислота, а также другие продукты брожения углеводов всасываясь в толстой кишке, становятся для человека дополнительным источником энергии. По данным современной диетологии за счет микрофлоры толстого кишечника организм человека удовлетворяет от до 9% потребности в энергии.
  В тоже время продукты гниения белка пищи - трупные яды (аммиак, меркаптан, индол, скатол и многие другие) усиливают эндогенную интоксикацию(!!!) Эти вещества не могут использоваться клетками в качестве источника энергии, а наоборот нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают самочувствие человека. Более того, эти эндотоксины требуют от клеток дополнительных энергозатратдля их нейтрализации и удаления из нашего организма.

  Для организации правильного питания достаточно понимать несколько простых принциповвзаимоотношений человека и его микромира. Представители нормальной микрофлоры кишечника человека очень разнообразны: это бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и многие другие.Состав и полезные свойства нашей кишечной микрофлоры зависят, в первую очередь, от питательной среды, в которой живут эти микроорганизмы. Поэтому именно от рациона человека будет зависеть, какие бактерии будут колонизироваться в больших количествах, а какие будут угнетаться, из-за отсутствия питательных веществ необходимых для их развития. Согласно этой особенности жизнедеятельности микроорганизмов нам будет удобно разделять микрофлору толстого кишечника на две основные группы:
 
Протеолитические бактерии (расщепляют белки): (бактероидыпротей и другие) относятся к вредной для человека условно-патогенной микрофлоре. Эти микроорганизмы используют в качестве питательного субстрата белок и продукты его распада, вызывая гнилостные процессы, конечными метаболитами которых являются токсические для человека вещества - индол, скатол, кадаверин, путресцин, меркаптан, фенол и др. При "процветании" гнилостных бактерий и снижениидетоксикационной функции организмав организме человека возникает целый ряд негативных последствий и нарушений обмена веществ.
 
Сахаролитические бактерии (расщепляют сахара): (бифидобактерии, лактобактерии и другие)используют в качестве пищи различные углеводы и полисахариды кишечной слизи. Эти представители микрофлоры кишечника, являются полезными для человека, так как они подавляют развитие патогенных и гнилостных микроорганизмов, синтезируют витамины - В1, В2, В3, В6, К, РР и др., стимулируют перистальтику, а также участвуют в гидролизе клетчатки, которая не переваривается пищеварительными соками и ферментами человека.

  Гнилостная и полезная микрофлора борются между собой за жизненное пространство и ресурсы в организме хозяина. Так, доминирование одного класса микроорганизмов угнетает и препятствует развитию другого, и наоборот. Но решающим фактором в этом противоборстве является процентное соотношение углеводов и белка в пище. 
 
Приведём здесь данные о концентрации белка в некоторых орехах, бобовых и злаках 

(содержание в 100 грамм продукта)
Продукт
Белки
гр.
Жиры
гр.
Углеводы
гр.
Ккал
Арахис
26
45
10
550
Горох
23
1
53
316
Гречка
13
3
68
345
Миндаль
19
58
14
648
Фасоль
22
2
55
322
Семя подсолнечника
21
53
5
578
Можно заметить, что у большинства из этих продуктов показатель концентрации белка выше, чем у животной высокобелковой пищи. Для сравнения содержание белка в свинине - 15%, говядине - 19%, курятине - 20%, рыбе 14-20%.

  Это означает что для формирования в кишечнике полезного биоценоза лишь малая часть от ежедневного рациона должна быть представлена продуктами с высокой концентрацией белка, такими как семена, злаки, бобовые и орехи, а бОльшую часть объёма съедаемой пищи должны составлять продукты богатые КЛЕТЧАТКОЙ и УГЛЕВОДАМИ - овощи и фрукты.

    
Вяжущие вещества в пище

Вяжущие вещества - это вещества растительного происхождения (таниныдубильные вещества). Как слизистая оболочка рта, так и любые другие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта с которыми происходит непосредственный контакт дубильных веществ будто немеют. Во рту от них вяжет и ощущается терпкий вкус При этом поверхность слизистой резко уплотняется и на нейуменьшается отделение протекторной слизи. В итоге слизистые оболочки теряют свою резистентность к бактериальным инвазиям.
  В желудочно-кишечном тракте вяжущие вещества осаживают белки пищи и слизи, так что из них образовываются пленки, которые лишают стенки органов пищеварения чувствительности. Поэтому перистальтика (автоматические волнообразные сокращения гладких мышц, которые прогоняют пищевые массы через кишечник) существенно замедляется. Конкретного запора при питании фруктами с вяжущим вкусом может и не быть, так как новые порции пищи в любом случае будут способствовать продвижению и эвакуации каловых масс. Но при отсутствии дубильных веществ организм намного эффективней справляется с транзитом пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Поэтому у человека заметно уменьшается объём живота и улучшается самочувствие. Если есть желание, убедиться в этом лично, как-то обратите внимание на самочувствие и визуальный объём живота при рационе с фруктами содержащими дубильные вещества и при питании продуктами без них. Только благодаря эксперименту вы сами сможете выяснить, какой рацион для вас предпочтительней(!!!)

  А теперь давайте подведём итог данного информационного обзора и вкратце резюмируем основные принципы адекватного сыроедения. Итак, что необходимо знать человеку, переходящему на сыроедение, чтобы его новый образ жизни был осознанным и максимально эффективным?

1) Во избежание перееданий или наоборот чрезмерной потери веса адекватному сыроеду желательно знать приблизительную суточную норму потребности в пище, и стараться хотя бы частично её придерживаться; 

2) Для стимуляции роста полезной микрофлоры кишечника, а также подавления процессов гниения и пищевого лейкоцитоза информированному сыроеду при составлении своего рациона необходимо отдавать предпочтение 
фруктам, овощам и зелени, а всю пищу с более высокой концентрацией белка желательно ограничивать;

3) Для улучшения перистальтики и предотвращения застоя пищевых масс в кишечнике разумному сыроеду рекомендуется ограничить употребление фруктов содержащих дубильные вещества.

  Конечно же, эти несколько правил это лишь "верхушка айсберга" тех знаний, которые нужны, чтобы сыроедение приносило настоящую радость. И далее в этом журнале вы сможете ознакомиться с более глубоким уровнем понимания принципов здорового питания.
  В поиске оптимального образа жизни 
вам предстоит узнать ещё огромное количество интересной и полезной информации. Особенно если ваш путь сыроедения только начался. Ну а выполнение приведённых в этой статье простых, но важных рекомендаций позволит вам избежать многих ошибок, и обязательно порадует своими результатами.

Подходите к сыроедению с умом, и оно непременно станет для вас
источником крепкого здоровья, бодрости и душевной гармонии!!!